Американское правительство впервые официально признало, что к сбою электроснабжения в Украине в декабре прошлого года причастны кибер-злоумышленники.

В отчете Министерства внутренней безопасности США, обнародованном 25 февраля, отмечается, что причиной отключения электроэнергии, которое коснулось 225 тыс. украинцев, стали хакерские атаки, сообщает Голос Америки.

Ранее эксперты по безопасности уже заявляли, что отключения электроэнергии на Западной Украине 23 декабря произошло из-за нападения, которое считается первым успешным кибервторжением в энергосистемы в автономном режиме.

Министерство внутренней безопасности не сообщает, кто стоит за кибератаками. Впрочем американская кибер-компания iSight Partners и некоторые другие фирмы связывают инцидент с российской хакерской группой, известной под названием Sandworm.

Выводы Министерства внутренней безопасности США основаны на интервью с представителями шести украинских организаций, пострадавших из-за перебоев электроэнергии. Впрочем, в сообщении говорится, что американские эксперты не могли независимо проверить технические доказательства.

Некоторые эксперты по безопасности в США остро раскритиковали выводы министерства.

«Если бы они вышли с этой информацией два месяца назад и обнародовали ее, это было бы полезно, - заявил Роберт Ли, исполнительный директор компании по кибербезопасности Dragos Security. – Ввпрочем сейчас они рассказывают вещи, которые уже нам известны».

Напомним, компания «Прикарпатьеоблэнерго» сообщила об отключении электроэнергии, которое затронуло Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья, 23 декабря. Причиной аварии назвали вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

28 декабря 2015 года Служба безопасности Украины пресекла попытку российских спецслужб поразить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины.

Заместитель министра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл в своей презентации на встрече с представителями энергетической отрасли заявила, что за кибернападениями на объекты украинской энергетики стоят российские хакеры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138