Заместитель министра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл в своей презентации на встрече с представителями энергетической отрасли заявила, что за кибернападениями на объекты украинской энергетики стоят российские хакеры, передает американский телеканал CNN.

«Россия стояла за декабрьскими кибератаками на энергосистему Украины, которые вызвали широкое отключение электроэнергии», - говорится в сообщении.

В то же время, согласно данным CNN, пресс-секретарь Шервуд-Рэндалл не смогла предоставить подробную информацию о презентации и отказалась от дальнейших комментариев. Остальные американские должностные лица, присутствовавшие на брифинге, заявили, что предоставленная информация является недостаточно убедительной, и что американское правительство не готово приписать России кибернападения на украинские облэнерго, сообщает УНИАН.

Ранее представители ФБР, Госдепартамента США, Министерства внутренней безопасности и Министерства энергетики США посетили Украину для исследования серии кибератак на украинские облэнерго, вследствие которых 103 украинских города и населенных пункта остались без электроэнергии.

Согласно сообщению, в ходе нападения хакеры использовали более вредоносную программу, чем вирус BlackEnergy, на который ранее ссылались украинские IT-специалисты в ходе расследования.

«Правительственные и частные американские исследователи не верят, что BlackEnergy был тем самым вредоносным ПО, которое причинило ущерб. Вместо того, они приводят другое более разрушительное вредоносное программное обеспечение», - сообщает CNN.

Напомним, 28 декабря 2015 года Служба безопасности Украины пресекла попытку российских спецслужб поразить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время