Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «заплатил высокую цену» за проведение непопулярных реформ. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает пресс-служба правительства.

«Я никогда не критиковал президентскую партию. Для меня важнее сохранить наше единство, чем получить несколько процентов популярности, - подчеркнул он. - Я сделал все для того, чтобы избежать сценария 2005 года, когда после Оранжевой революции демократический лагерь распался из-за внутренней конкуренции».

Яценюк заявил, что Президент Украины «остается его партнером»: «Мы много раз вместе принимали непопулярные реформаторские решения. Я это уважаю».

Отвечая на вопрос журналиста, глава правительства отметил, что сказал Президенту Украины: «Если я Вас больше не устраиваю, Вам нужно сформировать новое правительство». Однако невозможность сформировать новый Кабинет Министров, подчеркнул Яценюк, приведет к досрочным выборам.

 «А в это время не будет никого, кто мог бы выполнить наши жизненно важные кредитные соглашения с Международным валютным фондом», - пояснил он.

«Сейчас самым важным является позиция Блока Петра Порошенко. Подавляющее большинство президентской партии поддержало вотум недоверия против меня. Теперь я хочу знать, поддержат ли они наши дальнейшие реформы. Если да, то мы можем совместно искать новых партнеров для коалиции. Например, среди 51 внефракционного. Кроме того, я не видел в коалиции Ляшко», - сказал Яценюк.

Как сообщал ForUm, 16 февраля Верховная Рада признала работу правительства в 2015 году неудовлетворительной, однако не смогла принять резолюцию о недоверии Кабинету Министров. 

Президент Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку и высказался за полное обновление Кабинета Министров.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время