Президент Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку и высказался за полное обновление Кабинета Министров. Об этом говорится в его обращении к украинцам, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Кабинет Министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии. А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только правительство, которое пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан?», – отметил он.

По мнению Президента, чтобы восстановить доверие, «терапии уже мало, нужна хирургия». «Момент для частичного обновления Кабинета Министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате - заговорили. Теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства. Пока у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса. Тотальное переформатирование Кабинета Министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе «Солидарности», «Народного фронта», «Самопомочи» и «Батькивщины», – подчеркнул Порошенко.

«Особенно апеллирую к «Народному фронту» и его лидерам, с которыми бок о бок пройден трудный путь; которых считал, считаю и дальше буду считать своими единомышленниками и политическими партнерами. Ни судьба правительства в целом, ни какие-либо персональные амбиции его членов не должны повлиять на единство нашей проевропейской демократической команды. В коалицию объединялись не ради должностей, а ради принципов. По крайней мере, людям говорили именно так, не правда ли?», – подчеркнул он

Президент уверен, что назначения в правительство должны проходить при участии и поддержке всех фракций коалиции. «На технократической реформаторской основе. Из специалистов, лишенных политических влияний и лоббистских интересов», – заявил он.

«Задача такого Кабинета Министров – обеспечить рост ВВП и начать восстановление уровня жизни, организовать честную приватизацию, прозрачное управление государственными предприятиями, внедрить жесткие антикоррупционные шаги, продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями. Все это лишь усилит наш стратегический курс на Евросоюз, НАТО, на усиление обороноспособности страны, повышение благосостояния украинцев, укрепление демократических основ нашей парламентско-президентской политической системы», – отметил Порошенко.

Как сообщал ForUm, Порошенко попросил генерального прокурора Виктора Шокина подать в отставку

Сегодня, 16 февраля, в Верховной Раде состоится отчет Кабмина.

Фракция «Блока Петра Порошенко» признала неудовлетворительной работу Кабмина и готова голосовать за его отставку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время