Украинский поэт Тарас Шевченко никогда не жил в признанном объектом культурного наследия доме в Оренбурге (РФ), снос которого в прошлом году привел к возбуждению уголовного дела, сообщило региональное министерство культуры.

«Дом Тараса Шевченко» не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 он был принят на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения», - говорится в сообщении.

После постановки объекта на государственный учет и охрану «были выявлены факты, указывающие на необоснованность отнесения здания к памятникам культуры», отметили в министерстве, сообщает Интерфакс.

«Дополнительными архивными исследованиями установлено, что украинский поэт Шевченко лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Лазаревскому. В действительности поэт останавливался и проживал в Оренбурге в других зданиях по адресам ул.Советская, д.2 и д.3, которые также приняты на государственную охрану в качестве памятников истории и культуры федерального значения», - сообщает областное министерство культуры.

В августе 2011 года губернатор региона обратился в министерство культуры РФ по вопросу исключения «Дома Тараса Шевченко» из госреестра объектов культурного наследия, «однако министерство так и не разрешило данный вопрос».

Уголовное дело по факту сноса дома Шевченко в Оренбурге было возбуждено по ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). По информации местных СМИ, здание снесли в июне прошлого года и на его месте построили парковку для банка.

В Украине выразили возмущение этим фактом. Министерство культуры и МИД Украины обещали обратиться в международные организации в связи со сносом дома.

В частности, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в уничтоженном доме Шевченко проживал во время ссылки, в которую его отправил российский император.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81