Ряд военных экспертов НАТО подготовили доклад, в котором предупреждают об уязвимости восточных рубежей в случае агрессии со стороны России. В докладе перечисляются недостатки в подготовке и вооружении ключевых членов Альянса, сообщает РБК.

В докладе, который в пятницу, 26 февраля, должен быть опубликован Атлантическим советом, шесть военных экспертов, в том числе бывший генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, заместитель верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф и экс-министр обороны Италии и председатель Военного комитета НАТО Джампаоло ди Паола, предупреждают об «отсутствии прогресса» в укреплении Альянса, которое в НАТО стали планировать после начала конфликта в Украине.

Авторы документа, на который ссылается Financial Times, в частности, указывают, что многие из ключевых членов Альянса по-прежнему страдают от «хронического недофинансирования» и «острого дефицита» в их вооруженных силах. В докладе отмечается, что, к примеру, из 31 вертолета Tiger, состоящего на вооружении Германии, пригодны для использования только 10, а из 406 бронированных машин пехоты Marder могут применяться только 280. Другие страны — участницы Альянса просто недостаточно продвинулись в изменении своих оборонных позиций в восточном направлении, утверждают авторы доклада.

Для Великобритании «развертывание бригады, не говоря уже о дивизии в состоянии постоянной готовности, будет серьезной проблемой», утверждает Ричард Ширрефф, ранее возглавлявший штаб командования сухопутных войск Великобритании.

По словам Ширрефф, для одного из учений НАТО, проходивших в Европе в прошлом году, пришлось привезти баки, используемые в учениях на западе Канады, «потому что ситуация с запасными частями и обеспечением флота в Великобритании настолько плачевна».

Напомним, 10 февраля министры обороны НАТО приняли решение о расширении передового присутствия альянса в Восточной Европе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время