Министры обороны НАТО приняли решение о расширении передового присутствия альянса в Восточной Европе, заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы только что согласовали серию принципов, касающихся модернизации обороны НАТО и ее сил сдерживания. В рамках принятых решений министры обороны НАТО согласились на расширение передового присутствия в восточной части нашего альянса», - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Столтенберг подчеркнул, что расширение присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка сил НАТО. Задействованные в этой операции военнослужащие будут находиться в восточной части альянса на ротационной основе, сообщает Интерфакс.

«Наше присутствие на востоке будет усилено настолько, насколько это необходимо, потому что мы должны обеспечить возможность защищать всех наших союзников от любых угроз», - сказал генсек, отвечая на вопрос о том, до какого момент будет продолжаться усиления присутствия НАТО в восточной части альянса.

Генсек НАТО подчеркнул, что на данный момент такая необходимость обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности, что, в частности, вызвано «более жесткой позицией России, которая вкладывает большие средства в оборону».

Напомним, ранее сообщалось о том, что НАТО развернет на своих восточных границах 40-тысячную армию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время