Физики из коллаборации DZero открыли новую экзотическую элементарную частицу. Об этом говорится на сайте Национальной ускорительной лаборатории Ферми. 

«Новая частица получила название X (5568) по значению ее массы - 5568 мегаэлектронвольт. В исследовании принимали участие специалисты из 75 институтов из 18 стран. Результаты своей работы ученые отправили в журнал Physical Review Letters», - говорится в сообщении.

Сейчас науке хорошо известны соединения кварка и антикварка (мезон), а также трех кварков (барион). Все другие соединения считаются экзотическими и практически не встречаются в природе, сообщает Укринформ.

Новая частица X (5568) состоит из четырех кварков. Она похожа на тетракварк, открытый в 2014 году. Однако она имеет четыре разных «аромата»: нижний, верхний, прелестный (bottom) и странный (strange). У всех тетракварков, которые ученые наблюдали ранее, хотя бы два «аромата» повторялись.

В своей работе ученые использовали данные о распаде мезонов, полученные на коллайдере Тэватрон в США с 2002 по 2011 годы. Статистическая значимость находки составила 5,1 стандартных отклонений (вероятность ошибки — 1 к 6 000 000).

Физики пока не понимают до конца механизмы, которые заставляют частицы соединяться в атомные ядра и удерживают их вместе. Наблюдение за экзотическими частицами может помочь приблизиться к решению этой загадки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время