Минфин РФ не ждет «отскока» во внешнеэкономической конъюнктуре, поэтому необходимо подстраивать под нее бюджет, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства в среду.

По его словам, сейчас ситуация существенно отличается от предыдущих кризисов, и «отскока» не будет. «Мы готовы к длительной работе в нынешних условиях», - сказал он. В связи с этим бюджет должен быть подстроен под новые реалии. В частности, по словам Силуанова, расходы в социальной сфере должны выделяться «адресно, по нуждаемости», сообщает Интерфакс.

Он также отметил, что ужесточение авансового финансирования из бюджета существенно изменило ситуацию в начале 2016 года, что позволит обратиться к средствам Резервного фонда позже.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что считает наиболее вероятной среднегодовую цену на нефть на уровне $40. Он полагает, что она и будет заложена в новый базовый сценарий прогноза для расчета бюджета на 2016 год.

В этом варианте, по его словам, дефицит бюджета может составить 4,6-4,7% ВВП, примерно 1 процентный пункт дефицита будет покрыт за счет приватизации, доходы от которой в текущем году могут составить порядка 800 млрд рублей.

ВВП в сценарии $40, по его словам, может несколько снизиться в текущем году. «Небольшой минус может быть. К апрелю определимся. Очень высокая неопределенность», - сказал министр. Дефицит бюджета в этом сценарии составит где-то 4,6-4,7% ВВП.

Ранее экономический прогноз для России понизили все главные рейтинговые агентства. Fitch считает, что реальный ВВП России в текущем году упадет на 1%, ранее оно ожидало его роста на 0,5%. Аналитики Morgan Stanley предсказывают, что в 2016 году ВВП РФ упадет на 2,1% против снижения на 0,8%, прогнозировавшийся ранее. Наконец, S&P прогнозирует, что реальный рост ВВП России в 2016-2019 годах составит в среднем 0,5% против ожидавшегося ранее роста на 1%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время