Низкие цены на нефть сохранятся на ближайшее десятилетие, заявил на открытии Гайдаровского форума в Москве российский министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его мнению, в мире наступает эпоха новых «нормальностей», многие драйвера роста экономики исчезнут, а рост будет ограниченным.

«Для сырьевых экономик, таких как Россия ... Период невысоких цен на сырье будет очень длинным. Мне трудно говорить - то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убежден, что это очень длительный период», - сказал он, сообщает Би-би-си.

Риски для экономики России, по мнению министра, несет переход от потребительской модели поведения россиян к сберегательной модели, об этом же в конце прошлого года предупреждали многие экономисты.

О дальнейшем падении цен на рынке нефти заявил и министр финансов России Антон Силуанов.

«В условиях снижения темпов роста мировой экономики и больших нефтяных запасов вряд ли в ближайшее время стоит ожидать каких-то изменений в сторону увеличения цен по этому продукту. Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти. Никто не сокращает производство, и, скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт», - заявил глава минфина РФ.

По словам Силуанова, российский бюджет балансируется при 82 долларах за баррель. В условиях падения цен на нефть необходимо изменение бюджетной стратегии и сокращение расходов на 10% в следующем году.

Силуанов также заявил о необходимости сокращения расходов госкомпаний. По его словам, частный сектор адаптировался к новым реалиям, а государственный сектор пока этого не сделал. Улюкаев в свою очередь заявил о необходимости приватизации госбанков.

Как ранее сообщал ForUm, правительство России готовит различные сценарии развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в $25, $35 и $45.

Напомним, по состоянию на утро среды, 13 января, стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,62% - до 31,20 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,20% - до 30,80 доллара за баррель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130