Пентагон внес в американский конгресс план по закрытию тюрьмы в Гуантанамо, сообщил президент США Барак Обама.

«Тюрьма в Гуантанамо не укрепляет нашу безопасность, а только подрывает ее», - сказал Обама в ходе специального брифинга.

«Мы закрываем главу в нашей истории. Она отражает уроки, которые мы усвоили после 11 сентября», - заявил американский президент, имея в виду 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» совершила нападение на Нью-Йорк и Вашингтон, сообщает Русская служба ВВС.

Предполагается, что из 91 находящегося в тюрьме заключенного 34 могут быть переведены в третьи страны и до 60 отправлены в США.

Через тюрьму, которая открылась в 2002 году и где содержались подозреваемые в терроризме, в общей сложности прошло около 700 человек.

Уже вскоре после своего первого избрания на президентский пост Барак Обама объявил, что закрытие Гуантанамо станет приоритетом его администрации. Он обещал тогда закрыть тюрьму в течение года после своей инаугурации, состоявшейся в январе 2009 года.

Однако его планы перевести заключенных в тюрьмы строгого режима на территории США и предать подозреваемых гражданскому правосудию в том время встретили ожесточенное сопротивление со стороны законодателей - как республиканцев, так и демократов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время