Министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост валового внутреннего продукта в 1 полугодии на 1%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики.

«В 1 полугодии ожидается оживление экономической активности, что будет обусловлено действием как статистических эффектов - низкая база, так и экономических - возобновление работы предприятий на востоке страны, рост внутреннего спроса через увеличение уровня оплаты труда, снижение убыточности за счет снижения нагрузки ЕСВ на ФЛП», - говорится в нем, сообщают Українські Новини.

Отрицательно на экономический рост может повлиять продолжающееся падение цен на ключевых товарных рынках отечественного экспорта и ограничения со стороны РФ.

Ожидается, что рост ВВП в 1 полугодии может составить 1% (+/- 0,5 п.п.).

Минэкономики отмечает, что сезонно скорректированный ВВП в 4 квартале увеличился на 1,5% по сравнению с 3 кварталом (+0,5% в 3 квартале).

Последний раз ВВП рос два квартала подряд 5 лет назад, а именно в 2011 году, когда наблюдался ценовой бум на мировых сырьевых рынках, в то время как сейчас отечественные производители проводят свою деятельность в условиях перманентных военных действий на востоке страны и дальнейшего падения цен на ключевые товарные группы отечественного экспорта, что происходит уже 3 года подряд.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года ВВП сократился на 1,2% (-7,2% в 3 квартале 2015г.).

В целом, по расчетам Минэкономики, по итогам 2015 года сокращение ВВП замедлилось до 10%, в то время как в 1 квартале падение ВВП составило 17,2%.

Как ранее сообщал ForUm, по итогам 2015 падение внутреннего валового продукта Украины замедлилось до 10,4%. 

В госбюджете-2016 заложено восстановление реального валового внутреннего продукта на 2%.

Национальный банк пересмотрел прогноз экономической активности в 2016 году, снизив ожидаемый рост реального ВВП до 1,1% с 2,4%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

108