Национальный банк пересмотрел прогноз экономической активности в 2016 году, снизив ожидаемый рост реального ВВП до 1,1% с 2,4%, сообщает пресс-служба НБУ.

«Ожидается, что рост реального ВВП составит 1,1%. Менее оживленное восстановление экономической активности, по сравнению с предыдущим прогнозом, обусловлено более низкими, чем ожидалось, ценами на мировых сырьевых рынках, ухудшением перспектив роста глобальной экономики, новыми ограничениями в торговле с Российской Федерацией и транзита через нее», – говорится в сообщении.

В то же время регулятор сохранил неизменным прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года. «Такие прогнозы совпадают с целями Национального банка по инфляции на среднесрочную перспективу. Дальнейшему снижению инфляции в текущем году будут способствовать фундаментальные факторы, которые действовали и в прошлом году. Прежде всего, слабый совокупный спрос», – подчеркнул  в Нацбанке.

Среди других факторов, которые поддерживают тренд на замедление инфляции, по данным НБУ, - снижение инфляционных ожиданий, отмена дополнительного импортного сбора, а также низкие мировые цены на энергоресурсы и продовольствие. 

«С другой стороны, более резкое снижение инфляции будет ограничиваться повышением административно регулируемых цен и тарифов. Ключевыми рисками инфляционного прогноза и соответственно достижения инфляционной цели в текущем году остаются внешние факторы, которые определяют состояние платежного баланса и динамику обменного курса гривни», – отметили в Нацбанке.

Напомним, ранее НБУ прогнозировал по итогам 2016 года рост реального ВВП на 2,4%.

В госбюджете-2016 заложено восстановление реального валового внутреннего продукта на 2%.

27 января правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку на уровне 22% годовых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

168