Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский рассказал об обеспокоенности западных партнеров ситуацией с транзитом, которая сложилась между Украиной и Россией. Об этом он заявил на встрече с министром инфраструктуры Украины Андреем Пивоварским.

«Томбинский рассказал об обеспокоенности западных партнеров Украины, поскольку большинство товаров, которые едут по украинской территории, направляются в страны ЕС. Международное сообщество надеется, что Украина по-прежнему останется надежным транзитером, а перебои в транзитных потоках являются временным явлением», - отмечает пресс-служба Мининфраструктуры.

Пивоварский пояснил, что транзит приостановлен временно для урегулирования ситуации. «Первый шаг уже сделан. По информации оперативного штаба, режим «еду домой» работает, количество обращений за несколько дней уменьшилось в разы. Обе стороны отпустили задержанные автомобили, водители беспрепятственно завершают рейсы и возвращаются домой. Сообщения о возможных осложнениях не поступали», - сообщил министр.

Он также отметил, что Украина осознает свою ответственность по обеспечению беспрепятственного и безопасного транзита согласно международным договорам и конвенциям.

Как сообщал ForUm, 11 февраля в нескольких областях Украины стартовала акция по блокированию фур российских перевозчиков.

14 февраля в России начали блокировать фуры из Украины. В тот же день движение грузовиков из Украины по территории РФ было приостановлено.

В ответ на это 15 февраля Украина приостановила транзитные перемещения грузовых автомобилей РФ по территории страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время