Итальянский историк, философ и писатель Умберто Эко, наиболее известный своим романом «Имя розы», скончался в возрасте 84 лет, сообщает The Guardian.

Эко родился в небольшом городе недалеко от Турина в 1932 году. В 1954 году он окончил Туринский университет, где изучал средневековую философию и литературу.

Он работал на телевидении, обозревателем газеты Espresso, преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Кроме того, Эко считался признанным экспертом в области бондологии, то есть всего, что связано с Джеймсом Бондом, передает Интерфакс.

Профессор Болонского университета. Почетный доктор множества иностранных университетов. Кавалер французского офицерского Ордена Почетного легиона (2003). В 1962 году женился на немецкой преподавательнице искусств Ренате Рамге.

Свой первый роман «Имя розы» Эко написал, когда ему было 48 лет. До этого, по его собственному заявлению, он не планировал становиться писателем и был вполне удовлетворен научной деятельностью. Дебютный роман принес автору широкую известность и был экранизирован в 1986 году режиссером Жан-Жаком Анно.

Последующие романы также имели большой успех, чаще других наравне с «Именем розы» отмечают «Маятник Фуко» и «Остров накануне». После выхода «Пражского кладбища» в 2010 году Эко в интервью журналу The Paris Review сказал, что, вероятно, больше не будет писать романов.

В январе 2015 года был издан последний роман писателя – «Нулевой номер».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127