В Украинской православной церкви Московского патриархата возмущены решением Министерства культуры Украины предоставить для богослужений УПЦ Киевского патриархата один из храмов Национального заповедника «София Киевская».

Об этом сообщается на сайте УПЦ (МП).

В заявлении отмечается, что ранее предстоятель УПЦ (МП) блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (умер в 2014 году) неоднократно обращался к государственной власти с просьбами о восстановлении богослужений на территории Национального заповедника «София Киевская», в частности в Малой (Теплой) Софии. Однако, эти просьбы не получили должного внимания.

«Исходя из последнего заявления министра становится понятно, что Кабмин уже открыто прибегает к покровительству интересов так называемого Киевского патриархата. Такое предвзятое отношение является проявлением пренебрежения государственных чиновников к Конституции Украины, которая определяет равенство всех граждан перед законом», - говорится в заявлении.

«Отказ в обращении УПЦ (МП) и удовлетворение аналогичного предложения от УПЦ (КП) является публичным проявлением пренебрежения со стороны чиновников к многомиллионной пастве УПЦ (МП). Тем более требует адекватной оценки популистское обвинение Кириленко в украинофобстве в адрес этой крупнейшей украинской религиозной общины», - заключили в Московском патриархате.

Напомним, Министерство культуры разрешило Украинской православно церкви Киевского патриархата проводить богослужения в одном из храмов на территории Национального заповедника «София Киевская».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время