Министерство культуры разрешило Украинской православно церкви Киевского патриархата проводить богослужения в одном из храмов на территории Национального заповедника «София Киевская».

Об этом вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко заявил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщают Украинские новости.

«К Министерству культуры обратилась Украинская православная церковь Киевского патриархата с тем, чтобы предоставить им возможность вести богослужения на территории Национального заповедника «София Киевская» на территории храма так называемой «Теплой Софии». Мы рассмотрели это обращение и не нашли оснований, чтобы его не удовлетворить», - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что богослужения будут проходить не на территории самого храма Святой Софии, но в церкви 18-го века.

«Теплая София» - бывшая трапезная церковь Софийского монастыря. Является памятником архитектуры украинского барокко. Построена в 1722-1730 годах. В 1822 году перестроена на отапливаемую церковь Рождества Христова. С тех пор получила название «Теплой». В составе комплекса монастырских сооружений собора Святой Софии внесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО под № 527.

Экс-сотрудник Национального заповедника «София Киевская» Тимур Бобровский не исключил международного скандала в связи с передачей церкви священникам УПЦ КП.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время