Сегодня на вечернем заседании Верховная Рада рассмотрит пакет «безвизовых» законопроектов. Об этом, открывая заседание парламента, сказал спикер ВР Владимир Гройсман, передает корреспондент ForUm’а.

Спикер начал свое вступительное слово с напоминания о том, что именно в этот день два года назад на Майдане Незалежности начались массовые расстрелы людей.

«К сожалению, именно в этот день массово из боевого оружия, которое было роздано, начали просто их убивать – абсолютно незащищенных людей. Наверное, до того времени не могли даже представить, что такое может быть в нашей жизни. Думаю, что любые трагедии необходимо помнить всем живым. Чтобы не допустить их больше никогда. А все, кто это сделали, должны быть наказаны, осуждены к наивысшей мере наказания», - сказал он.

После этого парламентарии почтили память погибших минутой молчания.

По словам Гройсмана, то, что парламент намерен рассмотреть «безвизовые  законопроекты» является знаковым. «Возможно, это исторично, что именно в этот день, когда люди боролись за свое будущее, мы должны рассмотреть вопросы о внедрении безвизового режима. Это вопросы настоящей европейской интеграции. Это то, против чего была прошлая власть, и то, чего добивается сегодня украинское общество в том числе. Поэтому я искренне рассчитываю на то, что мы сможем эти законы принять сегодня. Я призываю всех найти в себе силы, чтобы это сделать», - заявил спикер.

При этом он отметил, что пакет законопроектов будет рассмотрен на вечернем заседании парламента. «Я только что провел согласительное совещание со всеми лидерами фракций и групп парламента. И мы приняли решение, что мы начинаем работу парламента с рассмотрения вопросов повестки дня, а вопросы безвизового режима мы будем рассматривать с 16 часов. В том числе, по просьбе наших коллег из  партии «Самопомич», - сообщил Гройсман

Спикер так же предложил нардепам начать конструктивную работу. «Хочу подчеркнуть, что ситуация непростая, сложная. Но парламент должен находить в себе силы эффективно работать», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, фракция «Объединение «Самопомич» в Верховной Раде решила сегодня участвовать только в вечернем заседании парламента в 16:00.

16 февраля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении три президентских законопроекта, направленных на выполнение Украиной критериев введения безвизового режима с Европейским Союзом.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время