Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением применить персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в отношении 38 телекомпаний, зарегистрированных в Российской Федерации, сообщает пресс-служба Нацсовета.

Соответствующее решение с целью обеспечения информационной безопасности и защиты территориальной целостности Украины принято на заседании 18 февраля.

В список, составленный регуляторным органом, по словам члена Национального совета Сергея Костинского, вошли федеральные российские каналы, а также телеканалы, зарегистрированные Роскомнадзором на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, и те, которые работают в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Костинский отметил, что перечень является продолжением начатой ​​в прошлом году регуляторным органом системной работы по мониторингу телеканалов, которые ретранслируются в Украине. «Мы считаем, что принципиально, чтобы было принято решение по федеральным каналам - каналам, которые являются аффилированными с российским государством, среди акционеров которых российское государство, которые платят налоги в российский бюджет, выступают носителями российской пропаганды, чтобы им было запрещено в любой форме работать и быть ретранслируемыми на территории Украины. Это касается и работы журналистов, и возможности отправиться в перечень адаптированных каналов и трансляции интернет-провайдерами», - сказал он.

По его словам, нередки случаи, когда интернет-провайдеры, которые не являются лицензиатами Национального совета, ретранслируют такие телеканалы с помощью технологии ОТТ. «То есть это расширяет возможности по защите информационного пространства Украины», - добавил Костинский.

Чтобы предотвратить возможные разговоры о цензуре, первый заместитель председателя Национального совета Ольга Герасимьюк отметила, что «наша инициатива лежит в плоскости защиты национальной безопасности, поскольку эти каналы ведут не журналистскую работу, а информационную войну и пропагандистскую работу». На конференции ОБСЕ, посвященной вопросу пропаганды, состоявшейся в Вене 12 февраля, говорили как раз о том, что каждая страна имеет полное право на подобные ограничения, если речь идет о национальной безопасности страны, отметила Герасимьюк.

Председатель Национального совета Юрий Артеменко выразил надежду, что на ближайшем заседании СНБО рассмотрит обращение регуляторного органа и примет взвешенное решение.

Мониторинг телеканалов продолжается, сообщил Костинский. В поле зрения - каналы различных дистрибьюторов. Главное, на что обращает внимание государственный орган, - нарушают ли эти каналы украинское законодательство и Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. «Для нас ключевой вопрос - защита информационного пространства в условиях ведения войны», - подчеркнул он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время