Президент Петр Порошенко посетил премьеру документального фильма «Дебальцево», посвященного трагическим событиям годичной давности, и пообщался со зрителями и авторами ленты. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Порошенко отметил, что Дебальцевская операция войдет в историю Украины и учебники военного искусства.

«Очень важно сейчас делать такие фильмы, чтобы вся страна видела чрезвычайно важный героический поступок, когда проводилась Дебальцевская операция», - сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что это была уникальная операция наших Вооруженных сил, содержание которой многим стало понятне позже, через несколько месяцев.

«Никто не понимает, насколько важным было присутствие украинских войск в ходе переговоров в Минске, насколько важным было доказать всему миру преступный характер российского агрессора. Потому никакие не сепаратисты – боевики, отборные части российского спецназа штурмовали Дебальцево. И враг заплатил за это очень высокую цену», - подчеркнул Президент.

Режиссер документального фильма «Дебальцево», непосредственный участник событий Евгений Степаненко рассказал о замысле картины: «Наша задача была показать те события честно. И это было сложно. Сложно было снимать, легче было там воевать. Год назад, когда наш Президент в Артемовске говорил, что мы победили, мы в нашем военном госпитале смотрели на это и не понимали. Прошел год, и я понимаю, что это действительно была победа. Я понимаю, что Дебальцево оказалось тем самым краеугольным камнем нашей Украинской армии и нашей современной Украинского государства. Мы показали, что мы можем, умеем и воюем. И это было так важно и в Минске, и важно для нас – сдержать врага там, в Дебальцево, и выйти достойно».

Как сообщал ForUm, украинские военные оставили Дебальцево 18 февраля 2015 года. НВФ продолжали наступление на город вопреки Минским договоренностям о перемирии от 12 февраля.

По последним данным пресс-службы Минобороны Украины, за все время обороны Дебальцевского плацдарма погибли 136 и были ранены 331 военнослужащий ВСУ. 

В марте прошлого года Президент Петр Порошенко заявил, что Украина в Дебальцево потеряла 66 бойцов, более 300 получили ранения.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время