Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляет, что они будут инициировать внесение в Верховную Раду проекта постановления об увольнении премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Об этом она сообщила журналистам после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

«Более того, я считаю, что это постановление должны подписать все фракции бывшей коалиции, потому что сейчас ее уже, к сожалению, не существует», - сказала Тимошенко, сообщает УНИАН.

По словам Тимошенко, на встрече с Президентом обсуждалась ситуация вокруг голосования за выражение недоверия правительству.

По ее мнению, необходимо «пойти другим путем, который предусматривает Конституция». «Это правительство должно уйти в отставку. Но теперь мы полгода не можем его отправлять, потому что вчера голосование провалилось», - сказала она.

Как сказала Тимошенко, «мы предложили воспользоваться другими положениями Конституции и внести постановление об увольнении премьер-министра Украины». «Это то, что Конституция допускает, и до конца этой недели мы бы могли, если бы нашли консенсус среди демократических сил, мобилизовали всех, кто по уважительным причинам не был в Верховной Раде во время голосования за отставку правительства, и могли бы до конца этой недели проголосовать постановление об отставке премьер-министра, которая за собой влечет также отставку правительства», - сказала Тимошенко.

Таким образом, по ее словам, можно было бы создать новую коалицию на базе демократических сил, и никаких «гибридных» вариантов не может быть. «И создать технократическое правительство, в котором категорически не будет никаких политических квот, которое не будет навязано новому техническому премьер-министру, которое будет создано в кулуарах по договоренности с кланами», - заявила Тимошенко.

«Если не будет такого решения и если на самом деле этот так называемый «статус-кво олигархический» останется в парламенте и правительстве, тогда, я считаю, что все демократические силы в парламенте должны выйти из коалиции», - сказала она и отметила, что это касается не только фракций, но и индивидуального выхода депутатов из состава коалиции.

Как сказала Тимошенко, «мы должны запустить процесс отсчета 30 дней относительно несоздания коалиции, и тогда нужно идти на досрочные парламентские выборы».

Тимошенко также сообщила, что целью ее встречи с Порошенко было обсуждение путей выхода из патовой политической ситуации. «Такие пути, которые усилят Украину, сохранят все надежды и шансы на существенные изменения по преобразованию Украины в сильное европейское государство», - сказала она.

Как отметила лидер «Батькивщины», она не может сказать, что «договорились» с Президентом. «Потому что Президент сейчас собирает свою фракцию. После того он будет еще приглашать разных лидеров фракций», - объяснила Тимошенко.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 16 февраля, Верховная Рада признала работу правительства в 2015 году неудовлетворительной, однако не смогла принять резолюцию о недоверии Кабинету Министров. 

Президент Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку и высказался за полное обновление Кабинета Министров.

Фракция «Батькивщина» решила выйти из состава парламентской коалиции. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время