Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал намерения подконтрольной России прокуратуры Крыма запретить на полуострове деятельность Меджлиса.

По его мнению, таким образом, в Крыму запрещают коренному народу «говорить своим голосом».

«Меджлис как представительный орган крымских татар, избираемый Курултаем крымскотатарского народа, полностью находился в действиях норм Декларации о правах коренных народов ООН. А тогда, когда мы создавали институты национального самоуправления, декларация еще не была принята, однако были иные международные акты о правах коренных народов», – сказал Чубаров в комментарии телеканалу ATR, сообщает «Крым. Реалии».

«Проще говоря, оккупационные власти сегодня запрещают право крымскотатарского народа говорить своим голосом. Ввиду того, что сегодня оккупационная власть расправляется с Меджлисом, избираемым самими крымскими татарами национальным органом, в соответствии с международным правом, часть экспертов говорит о том, что Россия готовится к более худшим действиям по отношению к крымским татарам», – добавил он.

Напомним, российский прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в суд с требованием запретить Меджлис крымскотатарского народа и признать его экстремистским. В представительском органе крымских татар после этого заявили, что поданное заявление содержит массу юридических несостыковок, считают появление этого иска политически мотивированным и морально готовятся к запрету.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года лидерам крымских татар Рефату Чубарову, Мустафе Джемилеву российские власти запретили въезд на полуостров на пять лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время