Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский обеспокоен изменениями, которые Президент Петр Порошенко предлагает внести в закон «О прокуратуре», сообщает пресс-служба представительна ЕС на своей странице в Facebook.  

«Я приветствую работу, которая ведется на текущей неделе в Верховной Раде относительно важного актикорупцийного законодательства, которое также является частью обязательств Украины, которые касаются визовой либерализации. Проекты законов об обнаружении, розыске и управлении активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№4056), и об аресте имущества и институте специальной конфискации (№4054) соответствуют стандартам ЕС», – отметил он.

В то де время Томбинский подчеркнул, что обеспокоен изменениями, которые предлагают внести в закон «О прокуратуре» (№4055), которые угрожают независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры путем предоставления большой дискреционной власти генеральному прокурору.

«Кроме того, очень важно не медлить и ввести в 2016 году, в соответствии с обязательствами Украины, эффективную систему декларирования доходов. Такая система должна быть всеобъемлющей и касаться всех должностных лиц, которые работают в сферах и на должностях, которые являются уязвимыми в отношении коррупции. Чиновники должны будут повторно подать свои декларации в электронной форме, чтобы позволить Национальному агентству по предупреждению коррупции, как только оно будет в состоянии полной работоспособности, осуществлять свою работу. Сейчас самое время - после восьми месяцев неэффективных попыток создать это агентство и увидеть его в действии», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады пакет из трех законопроектов, направленных на выполнение Украиной критериев введения безвизового режима с Европейским Союзом в сфере противодействия коррупции, определив их неотложными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время