Российской Федерации зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика, сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь.

«Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика. На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По информации ведомства, в климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет.

Напомним, в Министерстве здравоохранения сообщили, что в Украине есть 53 вида насекомых семейства Aedes, которые способны переносить вирус Зика. В свою очередь Санитарно-эпидемиологическая служба заявляет об отсутствии опасности заболевания вирусом Зика в Украине. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время