В Украине есть 53 вида насекомых семейства Aedes, но оценить их потенциальную опасность в плане переноса вируса Зика сейчас сложно, потому что из огромного количества видов насекомых этого семейства в мире пока изучено лишь пять. Об этом на брифинге во вторник заявила руководитель ГУ «Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины» Любовь Некрасова.

«В Украине есть 53 вида насекомых рода Aedes, а переносят ли они вирус Зика, это нужно изучать. Их очень много по всему миру, из них изучены и выделен вирус Зика лишь у пяти. На сегодня много нельзя сказать, ибо обстоятельная работа по изучению путей передачи вируса только начинается», - сказала Некрасова, сообщает Укринформ.

Она добавила, что паниковать не нужно, поскольку ВОЗ сейчас занимается этим вопросом и разрабатывает протокол и алгоритм действий.

«Я думаю, что Украина готова к тому, чтобы взять его на вооружение, и будет проводить все необходимые мероприятия, чтобы мы знали, какие насекомые у нас циркулируют. Будет ли у нас возможность диагностировать вирус Зика? Да, у нас есть три учреждения - это наш (Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины. - Ред.), Институт эпидемиологии и Противочумный институт им. Мечникова в Одессе, которые имеют достаточно оборудования и специалистов», - заверила Некрасова.

Комментируя сообщения СМИ об увеличении случаев микроцефалии в Бразилии, она отметила, что пока нельзя сказать наверняка, что они вызваны вирусом Зика.

«Над этим сейчас очень мощно работают ведущие мировые лабораторные центры и университеты. Я думаю, мы будем иметь достаточно материалов для того, чтобы в Украине должным образом контролировать эту ситуацию», - сказала Некрасова.

Симптомы лихорадки Зика - тошнота, раздражительность, кожная сыпь, покраснение оболочек глаз и сильные суставные боли. Он не вызывает осложнений у взрослых, но представляет угрозу для беременных, в частности повышает риск рождения ребенка с микроцефалией - заболеванием, что характеризуется значительным уменьшением массы головного мозга, что становится причиной умственной отсталости и неврологических отклонений. По сообщениям СМИ, в Бразилии обнаружено уже более 4 тысяч таких случаев, многие малыши не выживают.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения объявилавспышку вируса Зика глобальной угрозой мирового масштаба. Больше всего вирус пока поразил страны Латинской Америки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время