Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует по результатам первого полугодия 2016 года незначительный рост цен, сообщает пресс-служба МЭРТ.

«По результатам первого полугодия 2016 года ожидается незначительный рост цен, обусловленный девальвационными колебаниями, которые будут компенсироваться снижением мировых цен на продовольствие, насыщением внутреннего рынка благодаря ограничениям со стороны Российской Федерации», - говорится в отчете министерства по инфляции в январе.

В то же время, по данным МЭРТ, повышение административно-регулируемых тарифов повысит давление на инфляцию, но этот эффект не будет таким существенным как в 2015 году.

«Риском ускорения инфляционных процессов в начале 2016 года является усиление курсовой волатильности гривни, а также резкое ухудшение ожиданий экономических агентов, которое заставит товаропроизводителей заложить соответствующие риски в цену», - сказано в документе.    

Как ранее сообщал ForUm, по данным Государственной службы статистики, в январе 2016 года потребительские цены повысились на 0,9%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93