Более тысячи улиц переименованы в областных центрах Украины, что составляет 47% от запланированного в рамках реализации закона о декоммунизации, сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

В институте отметил, что завершения второго этапа декоммунизации 21 февраля Верховная Рада Украины должна определиться с новыми названиями для населенных пунктов, содержащих символику коммунистического тоталитарного режима, а городские и сельские головы завершить переименование местных топонимов.

«На карте Украины 4 февраля появилось 175 новых названий городов и сел вместо тоталитарных топонимов советского периода - 18% от того, что следует переименовать.

Например, в Донецкой области переименовали город Артемовск в Бахмут, город Красный Лиман в Лиман и город Дзержинск в Торецкое, Ильичевск Одесской области стал Черноморском, город Червонозаводское Лохвицкого района Полтавской области - Заводским. Новые названия были предложены местными общинами и поддержаны Украинским институтом национальной памяти, а затем - проголосованы в парламенте», – говорится в сообщении.

Как известно, 144 населенных пункта с тоталитарными названиями расположены на оккупированных территориях, но и они будут переименованы украинским парламентом. В случае с Крымом - после консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа, которые уже идут.

По данным института, 1028 новых названий улиц появились только в областных центрах страны. За исключением «декоммунизованных» еще в начале 1990-х Львова, Ивано-Франковска и Тернополя, а также - оккупированных городов. Это 47% от запланированных переименований, которые городские головы должны завершить до 21 февраля. Затем начнется третий этап декоммунизации и полномочия принятия решений о переименовании перейдут к главам ОГА.

«Лидерами» переименований местных топонимов стали Днепропетровск (316 новых названий), Харьков (231 новое название) и Винница (135), которые завершили задание более чем на 90%. Мариуполь уже полностью заменил местные тоталитарные топонимы - 78 позиций. В «аутсайдерах» оказались Полтава, Одесса, Сумы, Николаев и Херсон. Напомним, что за невыполнение закона общественность через суд может привлечь к ответственности мэров городов.

Также под переименование попадают 105 СМИ, 15 из которых сейчас регистрируют новые названия, а для 30 - отменили свидетельство о регистрации, 21 СМИ выходит под оккупацией.

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что переименованы будут все населенные пункты и топонимы, которые подпадают под действие закона. «Выполнять ли закон - не тема для дискуссий. Общинам выделили достаточно времени, чтобы они определились с новыми названиями. Многие общины полностью воспользовались случаем для такой дискуссии. К сожалению, местные власти части городов и сел, избегая выполнения закона, лишили жителей возможности принимать решения о будущем названии. Теперь решение будет принимать парламент», – отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время