Участники встречи группы поддержки в Сирии согласовали прекращение огня в Сирии в течение недели, заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

При этом режим прекращения огня не будет распространяться на террористов.

Как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, стороны договорились создать международную группу по прекращению огня под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран.

Лавров подчеркнул, что необходимость координации военных действий впервые закреплена на собрании участников МГПС. До сегодняшнего дня группа занималась только политическими и гуманитарными вопросами, сообщает Интерфакс.

По словам Керри, участники встречи также согласовали доставку гуманитарной помощи в нуждающиеся районы Сирии на этой неделе. Стороны признали, что доставку необходимо ускорить и расширить. В первую очередь гумпомощь будет доставлена в особо нуждающиеся регионы, в частности в пригороды Дамаска.

В свою очередь Лавров выразил надежду, что сирийская оппозиция будет выполнять свои обязательства по гуманитарным программам так, как это делают власти страны. По его словам, «в прошлом месяце правительство свою часть обязательств выполнило, оппозиция от своих обещаний отказалась».

Представитель Высшего комитета по переговорам сирийкой оппозиции Салим аль-Муслат заявил, что оппозиция приветствует в целом мюнхенские договоренности, однако вернется за стол межсирийских переговоров лишь в том случае, если они будут реализованы на практике.

Напомним, 29 января в штаб-квартире ООН в Женеве стартовали переговоры по урегулированию сирийского кризиса. Эти переговоры стали первыми за пятилетнюю историю войны в Сирии.

США полагают, что действия Москвы в Сирии являются одной из причин того, что международные переговоры по решению сирийского конфликта были перенесены на 25 февраля.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время