США полагают, что действия Москвы в Сирии являются одной из причин того, что международные переговоры по решению сирийского конфликта, начавшиеся в понедельник в Женеве, были перенесены на 25 февраля.

О решении прервать переговоры до конца месяца сообщил в среду спецпосланник ООН по сирийскому кризису Стаффан де Мистура.

Ранее появилась информация о том, что сирийская армия прорвала блокаду двух населенных пунктов близ Алеппо и наступает на позиции повстанцев при поддержке российской авиации.

В Вашингтоне считают, что правительственная армия Сирии борется не столько с экстремистами из «Исламского государства», сколько с представителями оппозиции – и что Россия помогает Дамаску в этом, сообщает Русская служба ВВС.

«В высшей степени трудно понять, как удары по мирным объектам в какой бы то ни было степени могут способствовать мирному процессу», - цитирует агентство Рейтер представителя госдепартамента Джона Кирби.

«Мы по-прежнему видим увеличение интенсивности российских авиаударов по Алеппо и его окрестностям, но они наносятся не по ИГ, а почти исключительно по оппозиции», - заявил чиновник.

Российские действия в Сирии стали одной из причин того, что ООН решила приостановить мирные переговоры, цитирует Рейтер слова высокопоставленного чиновника ООН, пожелавшего остаться неназванным.

В свою очередь, российский МИД обвинил в срыве дискуссии представителей сирийской оппозиции.

«Их (делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии) попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране», - заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Напомним, 29 января в штаб-квартире ООН в Женеве стартовали переговоры по урегулированию сирийского кризиса. Эти переговоры стали первыми за пятилетнюю историю войны в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время