Североатлантический альянс усиливает свое присутствие на восточных границах стран-членов НАТО, чтобы соответствовать новым вызовам, среди которых - применение российской армии против других государств. Об этом заявил журналистам накануне встречи министров обороны НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Много лет мы видели, как Россия инвестирует в свои вооруженные силы и активно их тренирует. Но это уже не просто тренировка, она применяет их против других государств, меняя границы в Европе, как это произошло с Грузией, а затем с Украиной», - отмечает Столтенберг.

Кроме того, он напомнил о нарушении воздушного пространства Турции и стран Балтии, которые входят в НАТО, российскими самолетами, сообщает Радио.Свобода.

«Мы должны отвечать новым вызовам, НАТО усиливает присутствие в Турции и Литве, в том числе на воде и в воздухе за счет Вооруженных сил США», - пояснил Столтенберг.

Он отметил, что на восточных границах альянса будет развернута группировки быстрого реагирования количеством 40 тыс. военных, время реагирования этих сил на угрозы альянсу должен укладываться в два дня.

Столтенберг уточнил, что НАТО против возвращения к холодной войне в отношениях с Россией, однако добавил, что «альянсу легче вести политические переговоры при условии, что он становится все более сильным».

Как ранее сообщал ForUm, 8 февраля началась внезапная проверка боеготовности в войсках Южного военного округа и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

236