Земельный кадастр Украины, который должен содержать информацию о всех участках земли в стране и их владельцах, заполнен только на 20%, что препятствует запуску рынка земли, сообщил в ходе выступления на одном из телеканалов министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Мы не имеем права делать ошибку. Мы должны к этому (запуску рынка земли. – Ред.) подготовиться. Электронный кадастр готов на 20%. Что продавать? Нет готовности кадастра», – сказал министр.

Павленко сообщил, что Минагропрод совместно со Всемирным банком начал реализацию проекта по заполнению кадастра. Стоимость работ по инвентаризации земельных участков, по оценке министра, составляет 2 млрд грн, сообщает УНИАН.

«Мы начали проект со Всемирным банком, который дал нам экспертов, чтобы этот кадастр заполнить. Это большие деньги. Сделать инвентаризацию – 2 млрд грн, чтобы понять, где чей участок», – отметил глава Минагропрода.

При этом министр подчеркнул, что запуск рынка земли может обеспечить Украине крупный приток инвестиций, а также возможность использовать землю в качестве залогового имущества при кредитовании сельхозпроизводителей. Стоимость всей украинской земли международные эксперты оценивают в 200 млрд долл.

«По расчетам иностранных экспертов, стоимость украинского массива земли, если давать ее на разгосударствление, это приблизительно 200 млрд долл. – капитал, который может очень быстро зайти в страну, в том числе это запуск механизмов по ипотеке и по банкам», – сказал Павленко.

Как ранее сообщал ForUm, 10 ноября 2015 года Верховная Рада Украины поддержала продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года. 7 декабря этот закон подписал Президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время