Военная прокуратура Николаевского гарнизона внесла сведения о ненадлежащих социально-бытовых условиях для личного состава на Широколановском полигоне в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), наказывается лишением свободы на срок от 5-ти до 9-ти лет.

Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

«Узнав о пешем походе группы военнослужащих 53-й бригады, засуетились командиры и чиновники, и автобус нашли, и людей накормили», - говорится в сообщении.

Встреча с военным прокурором состоялась вечером.

Вопросов к полковнику юстиции Александру Коту было много: о бытовых условиях на полигоне, денежном содержании, отпуске, отношении командования к подчиненным и т.п.

«Военнослужащие передали прокурору заявление об их ненадлежащем обеспечении социально-бытовыми условиями и продовольствием, по которому военной прокуратурой Николаевского гарнизона внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426-1 УК Украины», - сообщили в ведомстве.

После встречи полковник юстиции Кот вместе с военнослужащими выехал на полигон, где находится и по настоящее время.

В тот же вечер на полигон выехал и первый заместитель военного прокурора Южного региона Украины полковник юстиции Петр Визнюк.  

В рамках уголовного производства проведены первоочередные следственные действия.

Опрошено около 30 военнослужащих и командиров воинской части, осмотрено место происшествия.

Во время проведения следственных действий установлено, что 3-й батальон 53-й бригады был передислоцирован на Широколановский полигон из Днепропетровской области четыре дня назад. Тыловые службы не успели организовать прием и размещение личного состава в соответствии с требованиями устава, а командиры на месте не приняли меры по созданию нормальных бытовых условий для людей. В частности, в палатке вместо 20 разместили почти втрое больше военнослужащих.

Во время досудебного расследования изучаются вопросы действий командования по созданию надлежащих условий проживания личного состава в полевом лагере и тылового обеспечения подразделений, в частности, питанием, вещевым имуществом, банно-стиральным обслуживанием; соблюдение прав военнослужащих на материальное и другие виды обеспечения; обеспечение прав военнослужащих на охрану здоровья, медицинскую помощь.

«В частности, - сказал Визнюк - сегодня будет организована помывка личного состава. Командиры после нашего разговора нашли возможность вывезти людей в баню в город».

Сейчас, по его словам, выясняется, предпринимает ли командование воинской части меры по сохранению и укреплению здоровья подчиненных; обеспечению требований безопасности при проведении учений и других мероприятий боевой подготовки.

Особое внимание уделяется изучению вопроса по обеспечению военнослужащих надлежащими санитарно-гигиеническими и бытовыми условиями проживания в полевом лагере.

Как сообщал ForUm, в понедельник, 8 февраля, в Николаевской области 46 бойцов из 53-й отдельной механизированной бригады, недовольные условиями их размещения на полигоне «Широкий лан», а также в целом отношением командования к их обеспечению, питанию и проживанию, пешком отправились в военную прокуратуру в Николаеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время