Вооруженные силы Российской Федерации вместе с незаконными вооруженными формированиями проводят активную подготовку к агрессивным боевым действиям против Украины. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

Он напомнил, что по приказу президента России Владимира Путина в 04:00 8 февраля  началась первая в 2016 году комплексная внезапная проверка боевой готовности вооруженных сил РФ. К ней привлечены войска (силы) Южного военного округа вооруженных сил РФ, отдельные соединения и части Центрального ВО, Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил вооруженных сил РФ, в частности, 8500 военнослужащих, более 900 единиц боевой и специальной техники, 200 самолетов и вертолетов, 50 кораблей.

«Официальная цель проверки - оценка уровня готовности руководящего состава к управлению подчиненными войсками (силами) в ходе их развертывания, а также организации взаимодействия и боевого применения межвидовой группировки войск. Указанная проверка будет включать отработку вопросов приведения определенных войск (сил) в высшие степени боевой готовности и выход соединений и частей в районы оперативного назначения; переброски войск на большие (до 3 тыс. км) расстояния железнодорожным и воздушным путем; рассредоточения авиации на оперативных аэродромах; защиты важных государственных и военных объектов», – говорится в заявлении.

По информации секретаря СНБО, 9 февраля корабельные поисковые ударные группы, а также корабельные ударные группы Черноморского флота и Каспийской флотилии приступили к «выполнению задач по обеспечению благоприятного оперативного режима в акватории Черного и Каспийского морей». Корабельные тральные группы из состава соединений минно-тральных кораблей во взаимодействии с морской авиацией отрабатывают поиск подводных лодок и мин условного противника. Корабли обеспечения приведены в готовность для ресурсного обеспечения сил на море.

Он отметил, что все эти военные учения проходят в непосредственной близости от восточной границы нашей страны. «Более того, в рамках комплексной внезапной проверки боевой готовности вооруженных сил Российской Федерации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях проводятся учения так называемых 1-го и 2-го армейских корпусов. Это лишний раз свидетельствует, что эти оккупационные войска являются неотъемлемой составляющей российских вооруженных сил», – подчеркнул Турчинов.

«Подводя итог, можно констатировать, что вооруженные силы России, с 1 и 2 армейскими корпусами и другими подразделениями оккупационных войск, развернутыми на временно неконтролируемой территории Украины, проводят активную подготовку к ведению агрессивных боевых действий, что является прямой угрозой для нашей страны», – заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, 8 февраля началась внезапная проверка боеготовности в войсках Южного военного округа и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации РФ.

По данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, незаконные вооруженные формирования под руководством российских военных отрабатывают проведение наступательных операций. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время