Международный валютный фонд считает необходимым ужесточить режим упрощенного налогообложения, пересмотреть критерии для субъектов предпринимательства, имеющих право на упрощенную систему налогообложения, а также исключить из перечня «упрощенцев» плательщиков налога на добавленную стоимость и юридических лиц.

Об этом говорится в отчете технической миссии МВФ, работавшей в Украине летом 2015 года, опубликованном на сайте организации.

«Упрощенная система налогообложения должна быть лишена льготной составляющей. Для этого нужно исключить из нее юридических лиц и плательщиков НДС. Должно быть установлено единое предельное значение НДС и единого налога», - говорится в отчете МВФ.

При этом специалисты Фонда подчеркивают, что небольшой размер единого налога следует сохранить только для частных предпринимателей с низкими доходами, которые на текущий момент входят в первую группу упрощенцев, сообщает УНИАН.

В Фонде убеждены, что ужесточение правил для «упрощенцев» сделает невозможным опосредованное уклонение от уплаты налогов, когда работодатель заключает договора со своими нанятыми сотрудниками, оформившими статус частных предпринимателей. Искоренение такой практики, как отмечают в отчете Фонда, станет еще одним шагом к детенизации доходов компаний и граждан. Это, в конечном счете, позволит сбалансировать доходы и расходы бюджета в части сбора единого социального взноса как основного налога на зарплату в Украине.

В Фонде напомнили, что в Украине ставка ЕСВ снижена - до 22% с почти 40%.

«Если ничего не будет сделано (в части компенсаторных платежей. – Ред.), бюджет 2016 года потеряет доходы в размере 4,5% ВВП, - говорится в отчете Фонда. - Перенос налогового бремени не может ставить под угрозу целостность госфинансов, а потери поступлений должны быть компенсированы из надежных источников».

Напомним, в Украине с 2011 года действует упрощенная система налогообложения для малого и среднего бизнеса, позволяющая платить в бюджет единый налог. Условием применения норм упрощенного налогообложения является доход от предпринимательской деятельности. Порог такого дохода до 2015 года составлял 20 миллионов гривен, однако с 2016 года он снижен до 5 миллионов гривен.

Украинские предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения и уплачивающие единый налог, в 2015 году перечислили в бюджет 10,9 миллиарда гривен.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время