Национальный банк Украины почти вдвое ухудшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса на 2016 год на фоне ухудшения торговых отношений с Россией и снижения мировых цен на сырьевые товары.

Нацбанк, в частности, вдвое ухудшил оценку потерь в результате ограничения экспорта украинских товаров в РФ – до $0,6 млрд, и, помимо этого, ожидает $0,5 млрд потерь в результате ограничения транзита украинских товаров через территорию России, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, НБУ прогнозирует $0,1 млрд потерь в результате снижения цен на сырьевые товары, тогда как ранее ожидался рост валютных поступлений на уровне $1,5 млрд.

Таким образом, дефицит текущего счета в 2016 году, согласно обновленному прогнозу, составит 2,5 млрд, тогда как ранее прогнозировался на уровне $1,2 млрд.

Напомним, профицит сводного платежного баланса Украины по итогам 2015 года составил $849 млн, тогда как в 2014 году его дефицит составил 13,3 млрд.

По данным НБУ этому способствовало значительное сокращение дефицита текущего счета, а также профицит финансового счета благодаря официальному финансированию со стороны международных партнеров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время