В Украине решительно осуждают и считают неприемлемыми и провокационными действия Корейской Народно-Демократической Республики, связанные с запуском 7 февраля так называемого искусственного спутника «Кванмьонсон-4», который может быть скрытым испытанием баллистической ракеты-носителя. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, поступившем в адрес ForUm’а.

«Независимо от того, что на самом деле было его целью, упомянутый запуск, осуществленный вскоре после ядерных испытаний в начале января, является прямым нарушением резолюций СБ ООН 1695, 1718, 1874, 2094 и других соответствующих документов. Безответственные действия Пхеньяна серьезно ухудшают ситуацию с безопасностью на Корейском полуострове, подрывают региональный мир и стабильность», – говорится в заявлении.

МИД отметает, что Украина, как государство, добровольно отказавшееся от своего ядерного арсенала и добросовестно выполняет свои обязательства в области нераспространения ядерных материалов, технологий и средств их доставки, продолжит тесное сотрудничество с нашими партнерами, в частности, членами Совета Безопасности ООН, с целью соответствующего реагирования на этот вызов.

Украина призывает Пхеньян в дальнейшем воздерживаться от подобных действий и вернуться к выполнению соответствующих резолюций СБ ООН.

Напомним, 7 февраля центральное телевидение КНДР сделало объявление об успешном запуске якобы искусственного спутника Земли. 

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой резко осудил произведенный КНДР запуск баллистической ракеты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время