Министр обороны Украины Степан Полторак подписал приказ «Об особенностях выплаты денежного обеспечения военнослужащим Вооруженных сил Украины в 2016 году», сообщает пресс-служба Минобороны.

Отмечается, что денежным обеспечением, а также другими соответствующими выплатами в первую очередь будут обеспечиваться военнослужащие, участвующие в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

Согласно приказу, для обеспечения качественного выполнения своих обязанностей, соблюдения порядка и правил несения службы, установленных воинскими уставами и другим законодательством Украины, недопущения употребления алкоголя и т.п., командирам, начальникам и руководителям предоставляется право устанавливать подчиненным военнослужащим премию за усердие, разумную инициативу и добросовестное выполнение служебных обязанностей. А также устанавливать ее в уменьшенном размере или не устанавливать в случае совершения военнослужащими преступлений.

Премия военнослужащим выплачивается также во время пребывания в отпуске, на лечении или в служебной командировке - в случае сохранения должности по месту службы.

Критерием для установления размера премии является безупречное и неуклонное соблюдение военнослужащими порядка и правил, определенных воинскими уставами и другим законодательством Украины, а также добросовестное выполнение должностных обязанностей.

Вместе с увеличением уровня денежного обеспечения повышены требования к надлежащему исполнению военнослужащими своих обязанностей.

Так, в соответствии с Временным порядком установления размера ежемесячной премии военнослужащим Вооруженных сил Украины, утвержденного министром обороны, премия устанавливается приказами командиров, начальников, руководителей военных частей и учреждений в следующих размерах от максимальной суммы премии:

100% - за усердие, разумную инициативу и добросовестное выполнение служебных (должностных) обязанностей и при условии, если военнослужащий не имеет дисциплинарных взысканий;

90% - в случае, если военнослужащий имеет не снятое одно дисциплинарное взыскание «выговор»;

80% - в случае, если военнослужащий имеет не снятое одно дисциплинарное взыскание «строгий выговор»;

60% - в случае, если военнослужащий имеет не снятые два дисциплинарных взыскания «выговор» («строгий выговор»);

50% - в случае, если военнослужащий имеет не снятые три дисциплинарных взыскания «выговор» («строгий выговор»).

В случае, если военнослужащий привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение правил несения боевого дежурства, караульной службы или службы в суточном наряде, размер премии дополнительно уменьшается на 20%.

Премия не устанавливается военнослужащим, имеющим более трех не снятых дисциплинарных взысканий «выговор» и «строгий выговор» или имеющим взыскания «предупреждение о неполном служебном соответствии», «понижение в воинском звании», «понижение в должности», «лишение воинского звания» , «освобождение от военной службы за служебное несоответствие» и другие.

Выплата премии в полном размере производится после снятия всех дисциплинарных взысканий с военнослужащего.

Напомним, 13 января Президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением немедленно рассмотреть вопрос об увеличении размеров должностных окладов и окладов по воинским званиям военнослужащих, отстаивающих суверенитет и территориальную целостность государства в борьбе с российским агрессором.

По словам министра обороны Степана Полторака, и солдат, и генерал в зоне проведения АТО будут получать одинаковое денежное вознаграждение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время