Вице-канцлер и министр экономики, науки и научных исследований Австрии Райнхольд Миттерленер в ходе закрытой беседы с премьером РФ Дмитрием Медведевым в Москве заявил о поддержке со стороны австрийских властей российского проекта «Северный поток 2».

Как сообщает газета «Коммерсант», Миттерленер заверил Медведева, что его страна предпримет все усилия, чтобы, используя свое влияние, способствовать реализации проекта.

В то же время он признал, что могут возникнуть два препятствия: сопротивление Польши, а также «политические взгляды Евросоюза и различия в подходах отдельных стран ЕС».

Вице-канцлер дал понять, что проблемы носят «не юридический, а политический» характер, так как ряд стран ЕС опасается увеличения своей зависимости от России.

«Речь идет не о правовых, а о политических озабоченностях ряда стран ЕС: не усиливаем ли мы таким образом зависимость? Я же считаю, что именно взаимозависимость является ответом на вопрос о безопасности. Если стороны зависят друг от друга, это неплохо. Это позволяет влиять на решение партнеров и вырабатывать компромиссы... Так что в целом в этой сфере (энергетике. – Ред.) я вижу для нас хорошие возможности укрепления сотрудничества»,- заявил Миттерленер.

При этом он добавил, что позиция Финляндии по Nord Stream 2 «не будет большой проблемой».

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко считает, что проект «Северный поток-2» подрывает энергетическую безопасность Украины и Европы. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Еврокомиссию заблокировать реализацию проекта «Северный поток-2».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время