Коалиция во главе с США намерена сокрушить «Исламское государство» в 2016 году, отбив у террористов иракский город Мосул и сирийский город Ракка.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на арабские и западные официальные источники, которое цитирует РБК.

Стратегия заключается в том, чтобы, лишив ИГ значительной части контролируемой им территории, деморализовать его рядовых членов и сделать непривлекательным для других джихадистов, объяснили собеседники агентства, немногие из которых согласились говорить под запись на такую чувствительную тему.

Иракский источник, знакомый со стратегией, подтвердил, что план состоит в том, чтобы нанести удары по Мосулу и Ракке, которые считаются столицами ИГ. Он подчеркнул, что Багдад и Вашингтон решительно настроены до конца года установить контроль над территорией, занимаемой ИГ.

«Иракцы утверждают, что в 2016 году с ИГ будет покончено, и американцы разделяют ту же идею — закончить дело, чтобы они могли уйти, и чтобы у Обамы остались заслуги», — сказал Reuters дипломатический источник в Багдаде.

ИГ теряет способность удерживать территорию в Ираке и проводить всякие сложные наступательные действия, которые позволяют им удерживать захваченные города», — сказал американский источник, добавив, что наступление на Мосул начнется в 2016 году.

Высокопоставленный иракский источник рассказал, что в операции вместе с иракской армией будет участвовать спецназ из стран коалиции, а курдские подразделения «Пешмерга» блокируют Мосул с севера и востока. Он также заявил, что среди повстанцев в сирийской северо-восточной провинции Хасака находится американский спецназ, который готовит местный аэродром для наступления на Ракку.

Как ранее сообщал ForUm, 22 января министр обороны США Эштон Картер заявил о необходимости использовать наземные силы в борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

52