Все санкции против РФ могут быть отменены только при полном выполнении Минских соглашений, однако можно будет ослабить секторальные санкции, если будет четко виден переход конфликта на Донбассе с военного в сугубо политическую плоскость, считает вице-премьер-министр - министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак.

«Я считаю важным увязывание продолжительности санкций с полным выполнением Минских соглашений - именно такое увязывание повышает значение применяемых санкций для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Пересматривая режим санкций против России, ЕС должен будет рассматривать конкретное состояние выполнения Минских соглашений и шаги России при их выполнении», - сказал Лайчак в интервью Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что Европейский Союз постепенно принял ряд ограничительных мер в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине: индивидуальные санкции, как реакция на нарушение территориальной целостности Украины, секторальные санкции, как реакция на незаконную аннексию Крыма, уже упоминавшиеся секторальные санкции – на дестабилизацию на востоке Украины, а также санкции за хищение украинских государственных финансовых средств.

Министр сообщил, что санкции - это, прежде всего, инструмент политики ЕС. «Для этого лидеры ЕС увязали эти секторальные санкции с полным выполнением Минских соглашений. Именно такое увязывание повышает значение применяемых санкций для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Поэтому, по логике, полная отмена санкций возможна тогда, когда перестанут существовать причины, по которым мы их применили», - сказал он.

«С другой стороны, постепенное ослабление секторальных санкций, увязанных с Минским процессом, можно было бы рассматривать, если страны ЕС будут разделять общее мнение, что конфликт на Донбассе безвозвратно перешел с военного в сугубо политическую плоскость», - добавил Лайчак.

Напомним, 1 февраля канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко заявила, что Европейский Союз продлит санкции против России, поскольку Минские соглашения не были полностью имплементированы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время