Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству инфраструктуры изучить возможности сокращения продолжительности рейса по новому Шелковому пути до десяти дней и снижения себестоимости перевозок. Об этом он сказал во время совещания по прибытии экспериментального поезда Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай в конечную точку маршрута, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Хорошо, что этот поезд шел 15 дней, а не 30, но после того, как проанализирована вся техническая и методологическая составляющая, нам необходимо сократить сроки», - сказал премьер.

«Если удастся сделать, чтобы такой поезд шел в течение десяти дней, это дополнительно позволит нам компенсировать расходы на новый транзитный путь и ускорить поставки украинских грузов», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Яценюка, есть возможность существенно уменьшить себестоимость перевозок по Шелковому пути.

Он отметил, что сейчас доставка одного контейнера до конечного пункта назначения в среднем стоит 5,5 тысячи долларов, что несколько дороже, чем стандартный путь транзита через Россию.

«Но если мы загрузим этот поезд, и дальше будет такой интерес у украинского и европейского бизнеса к новому пути поставки товаров, – это позволит нам существенно снизить себестоимость перевозки одного контейнера», – сказал Яценюк.

Премьер обратился в Мининфраструктуры с просьбой «завершить весь переговорный процесс, окончательно решить все технологические вопросы пересечения таможни, ускорения процедуры перевозки грузов, упрощения оформления».

Он подчеркнул важность «максимального привлечения бизнеса» к этому проекту.

Во время совещания Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в КНР Олег Демин по телефонной связи сообщил, что этот проект «вызвал в Китае очень большой интерес»: и на государственном уровне, и в предпринимательских структурах и среди общественности. По его словам, представитель МИД КНР приветствует расширение возможностей нового Шелкового пути.

Напомним, поезд в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров был отправлен 15 января из Ильичевска. По маршруту он проследовал по Черному морю и основным станциям: порт Батуми, Алят, Актау-Порт, Бейнеу, Жезказган, Балхаш-1.

Указанный маршрут является альтернативным путем доставки грузов с Запада на Восток в обход территории РФ через Украину, Грузию, Азербайджан и Казахстан в Китай.

Поезд добрался до Китая на 16-й день пути – в ночь с 30 на 31 января 2016 года.

По данным Мининфраструктуры Украины, продолжительность движения увеличилась из-за задержки парома на Черном море, вызванной штормом, и простоя на станции Жанаарка из-за несогласованности действий по оплате казахской стороне.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время