Украина в рейтинге экономической свободы занимает 162-е место среди 178 стран. Уровень экономической свободы в Украине за прошлый год почти не изменился.

Лидером рейтинга снова стал Гонконг. Об этом свидетельствуют данные рейтинга исследовательского института Heritage Foundation и издания The Wall Street Journal.

В индексе экономических свобод Украина занимает 162-е место, как и годом ранее и входит в группу стран с так называемой подавленной экономикой», по соседству в рейтинге Соломоновы острова (161 место) и Демократическая Республика Конго (163 место). Беларусь в этой группе занимает 157-е место, сообщает Укринформ.

По сравнению с 2015-м годом общая оценка Украины почти не изменилась. В отчете зафиксирован рост негативного влияния государства на фискальную свободу, свободу ведения бизнеса и свободу труда. В то же время к плюсам отнесено усиление борьбы с коррупцией, улучшение ситуации с соблюдением прав собственности и роста инвестиционной привлекательности.

Всего в рейтинге 178 стран - на первом месте, как и в прошлом году, находится Гонконг. В десятку стран с наиболее свободными экономиками также попали Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия, Канада, Чили, Ирландия, Эстония и Великобритания.

Россия в рейтинге на 153-м месте, что означает ухудшение результата сразу на десять позиций. Также РФ входит в перечень «наиболее экономически несвободных» стран.

Напомним, по результатам мирового Индекса восприятия коррупции CPI за год Украине удалось заработать лишь один дополнительный балл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время