Высший совет юстиции на своем заседании 24 декабря решил внести представление Президенту Украины об увольнении в связи с нарушением присяги 276 судей Автономной Республики Крым и города Севастополя, сообщает пресс-служба ВСЮ. 

«Указанные в рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины 277 судей Автономной Республики Крым, которые приняли присягу судьи, занимая в соответствии с действующим законодательством должности судей Украины, были назначены на должности судей Российской Федерации, чем нарушили присягу судьи (совершили действия, порочащие звание судьи и могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности судебных органов; нарушили морально-этические принципы поведения судьи) и требования относительно несовместимости», – говорится в сообщении.

В то же время ВСЮ решил оставить без рассмотрения рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей в части увольнения за нарушение присяги судьи Судакского городского суда Автономной Республики Крым Валентины Лисовской, которая постановлением Верховной Рады Украины от 12 ноября 2015 года освобождена от должности судьи в связи с достижением шестидесяти пяти лет.

Как ранее сообщал ForUm, 10 ноября дисциплинарная палата Высшей квалификационной комиссии судей Украины приняла решение рекомендовать Высшему совету юстиции уволить 283 судей Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Напомним, что следователями Генеральной прокуратуры Украины расследуется уголовное производство по факту совершения судьями судов АР Крым и города Севастополя преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Санкция ст. 111 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд Украины 276 представлений о предоставлении согласия на задержание судей судов Автономной Республики Крым.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

910