Президент России Владимир Путин несколько раз собирался провести аннексию Крыма, но его действия именно в 2014 году не были запланированы и стали ответом на Майдан.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил бывший советник Путина (в 2000-2005 годах) Андрей Илларионов.

«Было несколько попыток реализации этого плана (в частности, по аннексии Крыма. – Ред.). Первая попытка приходится на время Оранжевой революции в конце 2004-начале 2005 годов. Невысокий уровень подготовки этой операции заставил Кремль отложить ее», - рассказал он.

Затем, по его словам, этот план хотели осуществить в 2010 году, во время президентских выборов в Украине — в том случае, если Юлия Тимошенко набрала бы больше голосов избирателей, чем Виктор Янукович.

«Тогда можно было бы использовать легенду о захвате власти в Киеве «жидобандеровцами» и «фашистами» для того, чтобы «защитить» от них крымчан. Поскольку на выборах победу одержал Янукович, то план аннексии опять пришлось отложить. Следующая попытка была запланирована на президентские выборы 2015 года. В том случае, если Янукович не набрал бы больше половины голосов, а в Киеве начался бы новый Майдан. Тогда, прикрываясь «жидобандеровской угрозой», Москва могла бы осуществить свой план. Однако Майдан начался раньше, когда его не очень ожидали ни в Киеве, ни в Москве. Поэтому Путину пришлось пересматривать свои планы и проводить аннексию в 2014 году», - подчеркнул Илларионов.

Напомним, в марте 2014 года Россия аннексировала АР Крым.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время