К расстрелу мобильной группы в районе города Счастье Луганской области 2 сентября 2015 года не причастна разведывательно-диверсионная группа с неподконтрольной Украине территории.  

Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире Громадского ТВ.

«Преступление совершено лицами, которые находились и находятся сейчас на территории, подконтрольной Украине», - сказал он, подчеркнув, что преступление было совершено за 12 километров до линии разграничения.

По словам Матиоса, погибший Андрей Галущенко, который был заживо сожжен в машине, – «это штатный негласный сотрудник Службы безопасности, это не волонтер на добровольных началах».

Кроме него, на месте было 5 человек, из которых один человек погиб, а 4 были ранены и контужены, передает УНИАН.

Прокурор также сообщил, что из 7 основных версий 6 не получили своего подтверждения.

По словам Матиоса, дело чрезвычайно трудное, поскольку при совершении преступления было уничтожено значительное количество доказательств. «Но мы на финишной прямой», – сказал он.

«Мы вышли на понимание мотива и тех центров, где принималось решение об уничтожении этой группы... Круг этих лиц уже определен, это я точно могу сказать», - заявил главный военный прокурор.

Он сообщил, что в рамках расследования инцидента было проведено большое количество экспертиз и допрошено уже более 1 тысячи человек, в том числе проведено 120 допросов на полиграфе, причем 79 человек допрашивали несколько раз.

При этом, по словам Матиоса, существует угроза людям, имеющим информацию относительно этого дела, в частности в процессе расследования уже было совершено два покушения на членов следственно-оперативной группы. Из-за такой угрозы в свое время была предоставлена охрана, в частности, им и бывшему председателю Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадию Москалю и его преемнику Георгию Туке. Также решается вопрос о предоставлении охраны журналисту (из контекста разговора следует, что речь идет о журналисте, который брал последнее прижизненное интервью у Галущенко).

Напомним, 2 сентября 2015 года вблизи г. Счастье Луганской области была расстреляна сводная мобильная группа. Два человека погибли, четверо получили ранения. Один из погибших – волонтер Галущенко.

На следующий день Тука заявил, что убежден, что гибель его друга Галущенко – «это было просто убийство, к которому никакая ДРГ сепаратистов не причастна... это сделал кто-то из наших».  

19 января 2016 года Тука сообщил, что следствие по делу вышло на канал перемещения наркотиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

363