Россия трактует Будапештский меморандум так же избирательно, как и Минские договоренности, поэтому Киев снова призывает провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Ознакомился с утверждением главы российского дипломатического ведомства о том, что Российская Федерация якобы не нарушала свои обязательства по Будапештскому меморандуму. Еще раз убедился в специфическом чтении российской стороной международных документов - так же, как Минские договоренности, Будапештский меморандум в Москве читают тоже с конца и уж очень избирательно», - сказал Климкин Интерфакс-Украина, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Будапештский меморандум содержит только норму о неприменении против Украины ядерного оружия.

Климкин предложил всем представителям российской власти еще раз «внимательно перечитать весь текст Будапештского меморандума и убедиться, что он состоит не только из пунктов 4 и 5, где упоминается о ядерном оружии».

«РФ действительно официально не угрожала Украине применением ядерного оружия. По крайней мере, до сих пор. Хотя угроза размещения такого оружия в оккупированном Крыму является серьезным вызовом международному миру и безопасности», - сказал глава МИД Украины.

При этом глава внешнеполитического ведомства Украины подчеркнул, что все остальные пункты РФ нарушила. «Нарушила и дальше нарушает п.1 Будапештского меморандума, которым обязывалась уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Россия нарушила и дальше нарушает п.2 Меморандума, где она подтвердила, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины», - напомнил Климкин.

Кроме того, РФ на постоянной основе в течение нескольких последних лет последовательно нарушает п.3 Будапештского меморандума, осуществляя экономическое давление, «направленное на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету».

«Учитывая то, что в связи с сегодняшними высказываниями официального представителя РФ «возникает вопрос относительно обязательств» согласно п.6 Будапештского меморандума, мы соответственно еще раз предлагаем провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума. К сожалению, все наши предыдущие предложения созвать такие консультации были проигнорированы Россией. Для того, кто уверен, что не нарушает Меморандум, в чем же существуют опасения таких консультаций?», - подчеркнул глава МИД.

«Уверен, что это будет прекрасная возможность для представителей российской власти прочитать текст Меморандума от начала и до конца», - добавил Климкин.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, так как не угрожала Украине ядерным оружием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время