Нежелание Российской Федерации дать согласие на распространение мандата миссии ОБСЕ на все временно неконтролируемые участки границы свидетельствует о ее намерении продолжать поставки тяжелого оружия, военного оборудования, регулярных войск на территорию Украины.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с решением Постоянного Совета ОБСЕ о продлении мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», переданном ForUm’у.

«В связи с принятием этого решения делегация Украины в ОБСЕ выразила глубокое разочарование настойчивым нежеланием России дать согласие на распространение мандата миссии на все временно неконтролируемые правительством участки границы. Такие действия Российской Федерации свидетельствуют о ее намерении продолжать поставки тяжелого оружия, военного оборудования, регулярных войск, боевиков, поддержку террористической деятельности на территории Украины», - говорится в сообщении.
 
Делегация Украины призвала РФ к неукоснительному выполнению Минских договоренностей и подчеркнула, что выполнение Россией положений п.4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года по установлению контроля и постоянного мониторинга ОБСЕ над украинско-российской государственной границы, а также создание зоны безопасности вдоль него, является
критически важным для деэскалации ситуации на Донбассе.

Напомним, 21 января Постоянный Совет ОБСЕ принял решение о продлении до 30 апреля  мандата миссии наблюдателей на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк».
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время