Турция вводит новую программу топливных субсидий для иностранных компаний, организующих рейсы в курортные регионы страны, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на министра туризма страны Махира Унала.

Авиакомпании будут получать по $6 тыс. за каждый рейс, отправленный в Анталью, Аланью, Даламан, Бодрум и Измир. Программа заработает в начале туристического сезона, апреле-мае.

Такие меры принимаются для того, чтобы вернуть в Турцию европейских туристов, которые начали аннулировать поездки после теракта в Стамбуле, унесшего жизни 10 путешественников из Германии.

Унал пояснил, что похожая система субсидий действовала в прошлом году для российских компаний, организовавших чартерные рейсы на турецкие курорты. В результате на долю россиян с января по ноябрь прошлого года пришлось около 10% иностранных прибытий в Турцию, большие показатели были только у Германии (15,5%), сообщает Интерфакс.

После того, как Россия ввела запрет на продажу туров и организацию чартеров в Турцию, страна полностью переориентируется на европейский рынок.

По прогнозам, Турция в 2016 году недосчитается около 4,5 млн туристов из России. Также под угрозой оказался самый крупный для государства въездной рынок - немецкий. Представители турецкого турбизнеса опасаются, что после терактов в Стамбуле власти Германии могут рекомендовать своим гражданам не посещать страну.

Напомним, 12 января в районе Султанахмет в европейской части Стамбула, где расположены основные достопримечательности города, произошел теракт. По предварительной версии, взрывное устройство привел в действие смертник, находившийся рядом с группой туристов. В результате погибло 10 туристов из Германии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время