Без полного и всеобъемлющего выполнения пунктов Минских соглашений Украина не может перейти к процессу внесения изменений в Конституцию. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат, уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Очевидно, что без полного и всеобъемлющего выполнения пунктов по безопасности Минских соглашений, а это установившийся режим тишины, отвод оружия, верификация мест отвода ОБСЕ, допуск миссии на всю оккупированную территорию, вывод чужих войск и техники, разоружение, и, ключевое, восстановление контроля над украинской границей, мы не можем переходить к политическим пунктам», – отметил она.

По словам Геращенко, должны быть созданы все предпосылки в сфере безопасности и выполнены гуманитарные пункты.

«Очевидно, что Украина выполняет все пункты Минских соглашений. Мы продемонстрировали свою полную преданность идее восстановления мира на Донбассе. Мы приняли закон об особенностях местного самоуправления и проголосовали в первом чтении наши предвыборные программные обещания в части изменений в Конституцию относительно децентрализации. Но Минские соглашения – это не одностороннее движение. И вторая сторона – РФ – должна выполнить свою часть обязательств. И настоять, чтобы и контролируемые и щедро спонсируемые ею боевики сделали то же самое», – подчеркнула она.

Геращенко напомнила, что второе чтение конституционных изменений может происходить исключительно на фоне очевидного и решающего прогресса в осуществлении пунктов относительно безопасности и гуманитарных пунктов Минских договоренностей, «которые, кстати, должны были быть выполнены еще до конца прошлого года».

«И чтобы инициировать постановку окончательного голосования изменений в Конституцию в повестку дня, просто необходимо, чтобы Россия и боевики продемонстрировали реальный прогресс в выполнении Минских соглашений. И давить нужно на страну-нарушителя и оккупанта – РФ», – подытожила она.

Как ранее сообщал ForUm, 19 января в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины «на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины».

Согласно ст. 155 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов.

31 августа 2005 года Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время