Некоторые турфирмы пытались обойти запрет на продажу туров в Турцию, отправляя туристов на отдых в эту страну через соседние с РФ государства, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы начали очень интенсивно проверять исполнение турфирмами запрета на реализацию туров в Турцию в декабре и обнаружили некоторые особенности в оказании этой услуги. Выяснилось, что можно очень недорого доехать до столицы соседнего дружественного государства и улететь оттуда в Турцию», - сказала Попова в комментарии ТАСС.

По ее словам, таких случаев выявлено «немало».

Однако точно подсчитать число нарушений пока сложно, поскольку, например, несколько турагентов могли реализовывать продукт одного туроператора. Турфирмы-нарушители привлекаются к административной ответственности, на них накладываются штрафы, добавила Попова.

При этом главный санитарный врач РФ посетовала, что россияне, покупающие такие туры, не хотят заботиться о своем здоровье. «Ведь это же большой риск, не просто так запрещено. Там постоянно что-то взрывается, и очевидно, что сегодня это не закончится. Когда эти риски будут минимизированы настолько, что поездки будут безопасны, тогда, конечно, но не сегодня», - сказала она.

Кроме того, сейчас дополнительным риском при поездке в Турцию является "крайне неблагоприятная ситуация" по гриппу в этой стране, заметила Попова. Запрет на продажу туров 30 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил, что продажа туров в Турцию прекращается немедленно, все чартеры отменяются после завершения вывоза россиян.
  
Напомним, 27 ноября 2015 года Россия решила приостановить безвизовый режим с Турцией с начала 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139